Spada e fioretto, Gran Premio Regionale: Sette medaglie per la Scherma Vittoria

Ricco bottino per la Scherma Vittoria Libertas che alla seconda prova del Gran Premio Regionale “Superior” e alla terza di quello dedicato a Junior e Prime Lame/Esordienti di Spada e Fioretto, svoltesi a Codroipo da sabato 17 a domenica 18 febbraio, hanno conquistato 4 oro, un argento e 2 bronzo.

Questi grandi risultati sono frutto dell’impegno e del lavoro dei ragazzi, ma ovviamente anche della professionalità e della dedizione dei maestri Mihael Banica e Viktorija Lyakhova, che hanno svolto un ottimo lavoro in palestra ed elargito preziosi suggerimenti in gara.

Sbanca dunque Riccardo Paoletti che conquista un bis di vittorie. Vince infatti otto incontri su otto nella gara di fioretto e ben 12 su 12 nella spada dedicata ad Esordienti e Prime Lame.

Primo posto anche per Alberto Paoletti nella categoria Ragazzi/Allievi fioretto. Con questa affermazione il giovane si aggiudica anche la classifica complessiva del circuito. Dopo un girone non tirato al meglio e chiuso al 3° posto, si riscatta nelle dirette e uno dopo l'altro riesce a battere entrambi gli avversari che lo avevano invece battuto nel girone.

Non hanno letteralmente avuto rivali le alfiere del fioretto Maria Vittoria Berretta e Vittoria Riva, che chiudono rispettivamente al 1° e 2° posto della categoria Bambine/Giovanissime, senza perdere alcun incontro con le avversarie delle altre società.

Per un soffio Nicolò Granziera (Ragazzi/Allievi) non arriva alla finale per la spada. Viene infatti fermato in semifinale per 15 a 14, assicurandosi comunque il terzo gradino del podio. Questo piazzamento gli garantisce il 2° posto nella classifica assoluta finale del nuovo circuito regionale Friuli Venezia-Giulia di scherma.

Insieme a lui in gara erano presenti anche Alberto Zanella, che termina al 5° posto fermato proprio nello scontro “fratricida” con il compagno Nicolò ai quarti. 7° posto per Brian Nadin, 13° Alberto Paoletti e 30° Ruben Bortolussi.

Nella categoria Maschietti/Giovanissimi, buon 7° posto nel fioretto per Edoardo Lovisa che scende di una posizione rispetto a quanto fatto nei gironi.

Da sottolineare l'esordio fra gli Assoluti di fioretto per Rachele De Rigo Plaina classe 2009. Appena giunta nella massima categoria, rompe il ghiaccio chiudendo comunque al 9° posto. A farle compagnia fra i “big” c’è Alexander Mazzoni, che ottiene un buon 24° posto nella spada.

Archiviata dunque con successo la fase regionale, i prossimi impegni per i ragazzi della Scherma Vittoria proseguiranno a livello interregionale e nazionale per culminare con il campionato nazionale Gran Premio Giovanissimi “Renzo Nostini”, in programma a Riccione dal 16 al 22 maggio.